关于做好2021年寒假学生疫情防控及安全管理的通知

发布时间:2021-01-02文章来源:学生处 浏览次数:

各二级学院:

2021年寒假即将来临,为了确保同学们度过一个安全、详和、愉快的假期,确实把寒假期间学生疫情防控和安全工作落到实处,现将具体要求通知如下:

一、放假时间:

1、2021年1月6号—2月26日放假。

2、2021年2月27日-28日校报到,3月1日正式上课。

二、放假前工作要求:

1、请各二级学院组织召开假期安全教育主题班会。

2、统计好学生假期去向登记表,做到底数清、数据准(见附件1)。

3、与每位学生家长联系(做好记录),明确告知学生离校情况及学校放假安排。

4、各辅导员、班班主任要建立学生离校返家、开学返校档案(见附件1)。

三、假期疫情防控提示和要求:

1、各学院要深刻认识今冬明春疫情防控的严峻形势,切实履行主体责任,在思想上、行动中严格落实科学精准防控的有关要求,确保疫情防控工作不松懈。同时对师生开展安全、健康教育,引导师生和家长落实疫情防控要求,切实增强个人防护意识,少流动、少聚集,确保师生平安、充实、愉快地度过寒假假期。

2、各学院(部)要严格握学生离校、返校时间,建立离校、返校学生信息台账,并报学生处备案。

3、遵守法律法规,遵守社会公德。严格遵守和执行国家、学校和地方疫情防控相关规定。不到边境25个县(边境25县同学除外)、不出境,不跨省出行,不到中高风险地区(关注有关部门动态调整情况),不到人员密集区域聚集尤其是封闭式场所。提高防护意识,养成科学佩戴口罩、勤洗手、常通风、保持安全社交距离的卫生习惯,坚持不扎堆、少聚集、常锻炼的良好生活习惯。

4、从2月12日起(开学前14天),各学院辅导员(班主任)督促学生通过“我在校园”APP打卡,填报个人健康及行动轨迹,为春季学期顺利开学返校做好充分准备。

四、假期安全提示和要求:

1、学生需于2021年1月8日前离校返家,因特殊情况(最迟可滞留至110日)不能按时离校的同学,需提交情况说明,并请二级学院审批上报宿管老师,各学院按“人盯人”原则管好学生。

2、请各班班主任、辅导员在离校前对本班同学离校情况进行清查,并填写离校去向登记表。

4、同学离开寝室前检查门窗、电源和水龙头等是否关好,搞好寝室卫生,贵重物品请带回家,提前与家长取得联系并保持通讯畅通。

5、离校、返校途中和假期期间,遵守交通法规,保管好随身物品,不随意向陌生人泄露个人信息,注意防范盗抢偷,往返途中严禁搭乘“黑车”及无牌、无证、无照等非法营运或存在安全隐患的交通工具,确保人身财产安全;不无证驾驶,骑动力车不带人,不飙车;不在车道上追逐、横穿,遵守交通法规;不酗酒,不参与斗殴。

6、安排好假期学习和生活,不沉迷于网络,树立正确的消费观念,正确认识传销、网络诈骗、网络赌博、“校园贷”和非法集资等违法或欺诈行为的危害性,不参与赌博等非法活动,维护好自身的合法权益。

7、近期持续降温,多地可能出现凝冻天气,请外出或旅游途中严格遵守交通法规,注意人身安全,不前往无安全保障措施的场所,不在结冰的水面上游玩。

8、注意防火、防水、放电、防骗、防毒和防盗,预防踩踏事故的发生,生病及时就医,预防一氧化碳等中毒,注意饮食卫生和正常作息,保持身体健康。

9、假期参加实习实践的同学,请取得家长同意后向班主任老师和年级辅导员老师备案,并请在实习实践过程中提防传销和诈骗,查验用工单位的合法性(营业执照、固定经营场所等),签订劳务协议(合同),维护好自身的合法权益。不轻易交押金,不抵押身份证或贵重物品,不到娱乐场所工作,不做高危或高劳动强度的工作,女生不单独外出约见工作主管或中介人。

10、不参加封建迷信、传销骗术和非法课外辅导班等活动。

11、学生离校后,不得私自返校,若有特殊情况需返校的,须提前报所在学院审核、报学生处审批,并按疫情防控要求返校。

12、学生到家后,请家长及时和班主任辅导员联系,反馈到家情况,各班班主任辅导员要建立学生离校返家、开学返校档案(见附件1),请各二级学院督促完成此项工作。

五、健康有序返校

学生要做好个人安全防护,假期结束后学生按疫情防控要求有序返校。

最后,希望同学们在假期中能主动关心家人,主动参与与专业相关的实习实践活动,祝亲爱的同学们渡过一个美好祥和的春节,阖家幸福平安!

云南国土资源职业学院

2021年1月1日