云南国土资源职业学院心理健康教育讲座——合理驾驭情绪 你的未来可期

发布时间:2024-06-21文章来源:学生处心理健康中心 浏览次数:

云南国土资源职业学院心理健康教育讲座

合理驾驭情绪  你的未来可期

6月19日,云南国土资源职业学院心理健康中心在明礼堂成功举办了一场主题为“优秀的人,从来不会输给情绪”的心理健康教育专题讲座。此次讲座由知名心理学博士、百万畅销书作家周若愚主讲,吸引了830名师生到场聆听。周若愚博士是日本筑波大学心理学博士,知乎心理学优秀答主,美国康奈尔大学访问学者。

本次讲座由校党委学生工作部副部长、心理健康中心主任李霞主持,主要面向23级宿舍长,旨在培训他们处理平安校园人际关系及控制情绪的能力。讲座中,周若愚博士通过生动的案例和互动小游戏,深入浅出地讲解了情绪管理的重要性以及如何在生活中保持积极健康的心态。他指出:“绝大多数人难以成功,其原因在于无法做出取舍,并且容易受到情绪的影响。”他特别强调,优秀的人生需要不断尝试,找到自己真正想要的东西,并为之不断努力。

在讲座过程中,周博士通过与学生的互动交流,激发了大家的思考与共鸣。现场气氛热烈,学生们积极参与讨论,纷纷表示受益匪浅。

李霞老师在总结讲话中指出,此次讲座不仅为师生们带来了丰富的心理学知识,还提供了实用的情绪管理方法,帮助大家在学习和生活中更好地应对挑战,保持心理健康。她希望同学们能够将今天学到的知识应用到实际生活中,成为情绪稳定、内心强大的人。

自3月25日至6月25日,整整历时3个月,我校心理健康中心围绕“加强心理健康教育、助力培育时代新人”的主题,举办了为期三个月的525心理健康月教育节系列活动。活动包括11个线上评比系列和24个线下活动,如“心理健康公益短视频”征集大赛、“妙笔绘心,自信笃行”心理漫画征集大赛、“心之签”心理书签设计大赛、“吾爱吾家”和谐宿舍征集大赛、最美笑脸征集、心理征文比赛、心理小天使培训、心理观影赏析,以及“听见‘心’力量 讲述‘心’故事”心理情景剧大赛等。

通过35个活动的贯穿,心理健康月旨在宣传健康心态和现代文明理念,提高同学们适应环境和应对挫折的能力,营造和谐健康、积极向上的校园环境。同时,活动推进了“心文化”心理健康教育品牌的建设,不断丰富活动形式、拓宽教育路径,在学生中传递“阳光乐观”的心理健康理念,倡导“积极进取”的大学生活方式。

此次系列活动不仅提升了同学们的心理素质,也为我校心理健康教育工作增添了新的亮点和内涵,进一步促进了和谐校园的建设。

(心理健康中心供稿)